El Wok


   El Wok es el utensilio por antonomasia en la Cocina China, es de forma semiesférica  y está hecho de diferentes materiales en los que cabe destacar el Carbono y el Acero inoxidable, también tiene sus variantes en la cocina Occidental en la cual  su forma dentro de ser redondeada la base es mas plana para poder adaptarse mejor a los fogones y las Vitrocerámica y así no perder la verticalidad ya que en las cocinas Orientales tienen una especie de soporte especial en forma de “aro” para mantenerse en Horizontal y que no se caigan los alimentos. Su forma especial le permite a la hora de cocinar el poder mover y voltear los alimentos con cierta facilidad para un cocinado muy rápido y ágil ya que las altas temperaturas a las que se cocinan los alimentos apenas pueden estar quietos por riesgo a quemarse. Esta forma de cocinar a temperaturas tan fuertes permite que el aceite apenas se adhiera a los alimentos y que la cocina en Wok sea popular por ser muy ligera y saludable.



   Para adquirir un  Wok de calidad es necesario que la aleación del que está hecho soporte temperaturas muy altas y que no sea pesada ya que es necesario mover y agitar con frecuente regularidad a la hora de cocinar, en caso de que fuese de una aleación muy pesada el cocinado podría llegar a ser muy cansado y con posibilidades de poder tener una lesión en la muñeca.
 
  Para su primer uso se calienta a fuego muy alto, esta temperatura da lugar al cambio de color del wok poniéndose de un color más oscuro del color que se ponen los metales cuando se calientan a muy altas temperaturas y se restriega con abundante sal para que se desprenda la capa de grasa con la que viene de fábrica y una vez acabado este proceso se tira la sal y  se echa abundante agua y se mantiene hasta que rompa a hervir, después se seca bien con un trapo y se da una capa de aceite con un papel para que no se oxide. Para posteriores usos después del cocinado se echa agua y se seca muy bien “no utilizar lavavajillas” con una bayeta se quitan los restos de alimentos, se enjuaga, se seca y se da una capa de aceite, listo y a guardar para la próxima vez.