-Harina de
fuerza 500 grm.
-Agua ó
leche (al gusto) 350ml.
-Azúcar 3
cucharadas grandes. “si queréis podéis echar al gusto”
-Levadura fresca
“prensada” o de panadería seca.
-Manteca de
cerdo 2cucharadas soperas.
Elaboración:
1º se coge
la manteca y se funde en el microondas durante 1 min aprox.
2º se templa
la leche o el agua en el microondas “que no queme”, una vez templada se le
añade una cucharada de azúcar grande y se diluye la levadura esta mezcla se deja
durante unos 5 min para que la levadura fresca empiece ha trabajar.
3º una vez
que la (leche o agua) ha empezado ha crear espuma mezclar en un bol grande la
harina, el azúcar, la manteca fundida, junto con la leche o agua que habíamos
puesto antes ha fermentar.
4º amasar
durante unos minutos hasta que la masa quede homogénea y elástica. En caso de
que la masa se pegue a las manos añadir harina, en caso de que esté muy dura
añadir agua o leche. Una vez que la masa este amasada dejar reposar durante 1
hora o 2 hasta que doble su volumen, en un recipiente donde mantenga la humedad
y a una temperatura ambiente templada para que la levadura trabaje, si hace
frio no subirá la masa.
5º Sacar la
masa del recipiente y amasar hasta sacar el aire y vuelva ha su tamaño
original, una vez acabado este proceso estirar la masa en forma rectangular
hasta que quede de un grosor de 0.5 cm. Una vez estirada pasamos ha enrollarla
sobre si misma sellando las últimas vueltas con un poco de agua para que no se despegue
6º cortar en
trozos de unos 8ª 10 cm. Ponerlos en un trozo de papel de hornear del mismo
tamaño del pan, hay que hacerles unas marcas o cortes con el cuchillo y poneros
ha cocer al vapor y dejar pasar de 15 min. a 20 min.
7º Una vez
cocido el pan habrá llegado a su tamaño final y en un cazo no muy grande
llenarlo de aceite de girasol y freír a fuego medio hasta que se dore, una vez
frito sacar y dejar escurrir sobre papel absorbente de cocina Y LISTO.
Muchas gracias
por leer el artículo y para alguna duda ver el vídeo.
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